0
0
0

Рецепт американского бурбона

Рецепт американского бурбона
     Не всякий бурбон можно назвать настоящим американским виски, но и не всякий хороший виски непременно американского происхождения. Приготовить отличный бурбон  - задача непростая, но вполне осуществимая.  Основное отличие этого вида виски от других напитков данного класса – это присутствие кукурузной муки в составе продукта. Главной изюминкой и важной заявкой на успех предприятия является ее процентное содержание в замесе. Для того чтобы бурбон получился терпким и благородным, «кукурузная составляющая» не должна быть менее 51% . Второй основной составной частью бурбона является солод. Используя разные виды солода в том или ином процентном соотношении, мы экспериментируем с послевкусием. Предложим несколько способов приготовления кукурузного виски.

Итак, к ингредиентам из расчета получения примерно 5-ти литров первичного сусла:
  • Кукуруза (кукурузная мука, крупы или мелко дробленая из цельного зерна) – 700 грамм;
  • Солод (и здесь имеем три варианта: ячменный, пшеничный, ржаной)  – 300 грамм;
  • Дрожжи – 3-4 г.
  • Вода – 5 литров

Технология приготовления бурбона в домашних условиях

     Наливаем в емкость 5 литров чистой воды, нагреваем, непрерывно помешивая, засыпаем внутрь кукурузную муку, доводим до кипения, периодически продолжая мешать. Готовую кукурузную кашу необходимо остудить примерно до 45°С. Это время требуется для того, чтобы сырье смогло набухнуть. После того, как масса получит нужную температуру и консистенцию, замешиваем в нее молотый солод. 
Внимание, касательно выбора солода: зеленый пшеничный солод придаст готовому напитку мягкий сладковатый вкус. Если в замесе немногим больше кукурузы – вкус получим кисловатый. 

     Если в одинаковых пропорциях смешаем ячменный и ржаной солод – получим терпкий вкус «мужского» виски. 
После добавления солода все хорошенько перемешиваем и в течение 2 часов поддерживаем температуру порядка 65 °С. Масса должна получиться жидкой. По истечении указанного времени вводим в сырье дрожжи, предварительно разведя их теплой водичкой в пропорции один к десяти.
 
Приступаем к процессу брожения.

     Как правило, он занимает около 3-5 суток. При правильном замесе брожение начинается уже через 2-3 часа. По отсутствию пузырьков и наличию спиртового запаха определяем, что брожение прекратилось. Самое время перегнать готовую брагу и получить сырец. Но перед перегонкой рекомендуем брагу отфильтровать,  пропустив через мелкое сито (марлю). 

Процесс перегонки.

     При использовании заводского аппарата для дистилляции (дистиллятора) процесс перегона гораздо проще,  поэтому для получения качественного продукта предлагаем купить самогонный аппарат «Горилыч» (широкий выбор представлен в каталоге нашего интернет-магазина). Заливаем брагу в самогонный аппарат и запускаем процесс перегонки. После первого перегона полученный сырец пропускаем во второй раз, отделяя начальную и конечную часть. Второй раз нагреваем не спеша, отделяя головные фракции примерно на 10% от общего спирта. Отбор средней фракции заканчиваем на 45 градусах в струе. Продукт почти готов. 

     Настоящий бурбон отличается купажом и запахом добротной дубовой бочки, в которой происходит заключительный и ответственный процесс старения благородного напитка. Заполняем готовым продуктом приготовленную емкость – и через 3 месяца получаем молодой бурбон, а через полгода – выдержанный американский виски. 
Отличное качество приготовленного напитка не даст вам усомниться в том, что вы попробовали истинный бурбон. 

Успехов вам и отличного настроения в отличной компании!
Комментарии